Торгово-информационная служба

tis.ru - Поиск товаров, услуг и организаций в Петропавловск-Камчатском, строительные материалы, продажа оборудования, металлопрокат, грузоперевозки, сантехника и прочее

  • USD 59.81850.1613
  • EUR 69.70050.2297
Найти
Запущено первое в России бесплатное мобильное приложение «БИЗНЕСТОРГ» на iOS

Итоги цементного рынка-2012: потребление выросло на 8,5%


Итоги цементного рынка-2012: потребление выросло на 8,5%

ГК «Донтехком», официальный дилер ОАО «Мордовцемент», подвел итоги мониторинга цементного рынка европейской части России в 2012 г. В натуральном выражении потребление цемента превысило 33 млн. тонн, что на 8,5 % выше показателей прошлого года. В регионах Центральной России спрос на цемент составил более 18 млн тонн, с ростом по отношению к 2011 г. около 13%.

В ходе мониторинга исследовались данные о перевозках цемента автомобильным и железнодорожным транспортом, импортно-экспортных операции с цементом, анкетирование крупных потребителей цемента. Доля цемента, перевезенного автотранспортом, составила около 43%, для корректного подсчета динамики использовался соответствующий коэффициент.

В течение 2012 г. цементный рынок европейской части России демонстрировал стабильный рост, за исключением двух последних месяцев года, когда потребление цемента снизилось, говорит Ирина Государская, генеральный директор ГК «Донтехком». – Ухудшение погодных условий в ноябре-декабре вызвало небольшой спад потребления по сравнению с теми же месяцами прошлого года. В целом цементный рынок европейской части России перешагнул докризисные показатели и продолжает показывать стабильное увеличение потребления.

По итогам 2012 г. объем импорта цемента вырос на 68% по сравнению с прошлым годом, составив около 3,7 млн тонн. Несмотря на активный рост ввоза цемента, этот сегмент рынка еще не приблизился к докризисным показателям. В 2008 г. на территорию России было ввезено около 7 млн тонн цемента.

Регионы Юга увеличили потребление на 5%, в натуральном выражении потребление цемента превысило 10 млн. тонн. Основной сферой применения цемента стало инфраструктурное и жилищное строительство, по итогам января-ноября 2012 г. в ЮФО построили на 12% больше жилья, чем за тот же период 2011 г., в СКФО этот показатель увеличился на 21%.

Основным фактором роста потребления цемента в регионах ЦФО на 18% стало строительство инфраструктурных объектов, в частности, в Москве было введено в эксплуатацию 3 новые станции метро и 8,5 км участков дорог. В 2013 г. планируется открытие еще 7 станций метро и 13 км дорог, строительство которых стартовало в 2012 г.  Жилищное строительство в ЦФО выросло на 5%.

Собственные отгрузки ГК «Донтехком» в регионы ЦФО выросли на 17%, поставки в регионы ЮФО и СКФО увеличились на 11%. Большая часть поставок цемента пришлась на растущий сегмент жилищного строительства. С использованием мордовского цемента построены микрорайоны и жилые комплексы в Москве и Московской области, в Волгограде,  Краснодаре и Ставрополе.  Также осуществлялись поставки для строительства заводов в Подмосковье, Ростовской области, Краснодарском крае.

Новость предоставлена фирмой Донская техническая компания
Дата публикации: 25 Января 2013 16:16

Все регионы

Россия

Регистрация

Забыли пароль?