Торгово-информационная служба

tis.ru - Поиск товаров, услуг и организаций в Петропавловск-Камчатском, строительные материалы, продажа оборудования, металлопрокат, грузоперевозки, сантехника и прочее

  • USD 59.81850.1613
  • EUR 69.70050.2297
Найти
Запущено первое в России бесплатное мобильное приложение «БИЗНЕСТОРГ» на iOS

Рынок цемента в I полугодии: рост на 13,4% за счет Центрального региона


Рынок цемента в I полугодии: рост на 13,4% за счет Центрального региона

В ходе мониторинга были проанализированы данные по железнодорожным отгрузкам цемента и имортно-экспортным операциям, результаты анкетирования крупных потребителей цемента. В мае и июне, по данным анкетирования, увеличился объем цемента, поставляемого автотранспортом. По итогам полугодия доля этого вида доставки составила около 45%. В соответствии с этими данными был применен соответствующий повышающий коэффициент для корректного подсчета динамики потребления.  

Один из итогов I полугодия – окончательное возвращение регионов Центра на лидирующие позиции в потреблении цемента, говорит Ирина Государская, генеральный директор ГК «Донтехком».  Регионы Юга увеличили потребление цемента на 2,5% по итогам I полугодия. Очевидный дисбаланс потребления между двумя основными рынками сбыта цемента в России мог привести к более заметному дефициту цемента на Юге. Однако производители в мае и июне значительно увеличили выпуск продукции. Так, ОАО «Мордовцемент» в мае отгрузил около 540 тыс. тонн цемента, поставив собственный рекорд по выпуску продукции в этом месяце.

Несмотря на рост производства, дефицитные явления на цементном рынке сохраняются  из-за общей нехватки вагонов и тепловозов. Увеличение объема импорта цемента до 1,5 млн. тонн в I полугодии, с одной стороны, восполнило нехватку фасованного цемента (большая часть импортного цемента поставляется в мешках и биг-бегах), но, с другой стороны, послужило одной из основных причин роста доли автодоставки. Этот вид транспорта также имеет ограничения, в том числе по пропускной способности, и существенно влияет на увеличение стоимости цемента для потребителя. По мнению участников рынка, опрошенных ГК «Донтехком», велика вероятность того, что в III квартале и автодоставка, и доставка по железной дороге достигнут предела своих возможностей.

Новость предоставлена фирмой Донская техническая компания
Дата публикации: 25 Июля 2012 14:16

Все регионы

Россия

Регистрация

Забыли пароль?